Herbstzeit ist Apfelzeit! Knackig, lecker und gesund - das heimische Obst versorgt uns mit vielen wichtigen Vitaminen. Aber Apfel ist nicht gleich Apfel – in Österreich gibt es rund 2.000 verschiedene Sorten! Ob Frucht, Saft, Most oder andere Köstlichkeiten: Die Ennser Direktvermarkter stellen verschiedenste Produkte aus den Früchten her!
Apfelhof Wilhelm
Frische Äpfel unterschiedlichster Sorten sowie Most und Säfte bekommt man am Apfelhof Wilhelm!
Familie Metz
Hof Maleninsky
Die Produktpalette umfasst klassischen Most sowie preisgekrönte Edelbrände und Liköre – ein Must-Try!
Copyright: Eva Stiftinger
Eglseergut
Fruchtig frischen Apfelsaft gibt es auch am Biobauernhof Eglseergut!
Kaltenleitnergut
Hier bekommt man süßen Sirup mit Apfel sowie Apfelbrände!
Am wöchentlichen Bauernmarkt sowie am Wochenmarkt mittwochs und samstags sind viele der Direktvermarkter vertreten. Wer also frische Äpfel zum Kochen und Backen braucht, muss gar nicht weit fahren!
Aus Äpfeln lässt sich alles Mögliche zubereiten: Süßes wie Kuchen und Torten, Säfte und Most aber auch in herzhaften Gerichten haben Äpfel große Tradition, denn die schmackhaften Früchte harmonieren ebenso mit Fleisch. Man kann Fleisch mit Äpfeln schmoren, die spanische Küche kennt die kalte Apfelsuppe oder Schweinefleisch mit Apfel-Creme. In Österreich werden Enten oder Gänse gerne mit Äpfeln gefüllt. Zum Kochen (egal ob ein süßes oder ein herzhaftes Gericht) eignen sich jedenfalls eher die säuerlichen Sorten.
Na, Hunger bekommen?
Eine kleine Auswahl der besten Apfelrezepte der Ennser haben wir hier zusammengetragen:
APFELTORTE
von Hermine Mair
Für den Teig:
- 10 dag Butter
- 12 dag Zucker
- 1Pk. Vanillezucker
- 3 Eigelb – aus den übrig bleibenden Eiklar Schnee schlagen
- 12 dag Mehl
- 1 TL Backpulver
Für den Guss darüber:
- 10 dag Butter
- 10 dag Zucker
- 1 Vanillezucker
- 1 Esslöffel Milch
- 10 dag Mandelplättchen
Dann den Guss draufgeben und ca. 40 bis 45 Minuten bei 180 Grad backen. Gutes Gelingen!
GEDÜNSTETE ÄPFEL MIT HÜHNERLEBER UND FRISCHEM MAJORAN
von Ingrid Haider
Zutaten für 4 Personen:
- 4 Stück mittelgroße Äpfel (am besten süß-säuerliche)
- 2 EL Butter
- Saft von 1 Zitrone
- 80 ml Frizzante oder Apfelmost
- 20 Stück Hühnerleber
- 20 dünne Scheiben Hamburgerspeck
- 1 EL Öl, Salz, Pfeffer, aus der Mühle
- 4 frische Majoranzweige
- 1/16 l Hühnersuppe (Würfel)
- 1-2 EL Balsamico (Apfelbalsam)
ÄPFEL ALS STEAKBEILAGE
von Regina Welles
1 kg säuerliche Äpfel vierteln, (eventuell schälen), entkernen und in 2 cm dicke Streifen schneiden. In einer Pfanne 1 EL Butter schmelzen und die Äpfel darin leicht anbräunen. Mit 1/2 TL Salz und 2TL fein gehacktem Thymian würzen und mit 2 EL Apfelessig ablöschen. In der Zeit, in der die fertig gegrillten Steaks rasten, ist die Beilage fertig! Beides harmoniert unglaublich!
Autorin: Sylvia Neurauter